СПЕШИТЕ: Прием работ в АРФИ 2017 заканчивается 1 декабря! stormwind 3 недели и 5 дней
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind 2 месяца и 14 дней
Предзаказ Комплект Арфи и Мрфф по итогам 2016 lozi 11 месяцев и 14 дней
Архив новостей
Спрятать
Zarya, chapter XIX
Автор: Aleone
Страницы: [2 3 ...5 ]
    Легенда
    
    Двадцать третий день вторжения, Лос-Касадорес, Мемориальный Колизей — «Сектор Ноль».
    
    - Да что же вы за сволочи такие!.. — негодовал молодой лейтенант-буанзу, впившись глазами в нечитаемую морду гиены из охранения, словно намереваясь просверлить взглядом дырку во лбу последней. — ..Сказано же вам — донесение срочное! Это какой кордон — третий, пятый? Совсем, твари, охуели!
    Проводившие досмотр сотрудники Комиссариата Госбезопасности с каменными лицами пропускали изрыгаемые бойцом ругательства мимо ушей, молчаливо выполняя свою работу. Беднягу уже проверяли солдаты на блокпосту у въезда в «Сектор Ноль», затем то же самое повторили крысы, представившиеся «субподрядчиками» вооруженных сил Республики, теперь пришёл черёд «гэбэшников» . Они, конечно, исполняли приказ, следуя установленным процедурам — но и лейтенанта можно было понять, учитывая, насколько важным являлось его донесение. В черном дипломате, пристёгнутом сверхпрочной цепью к запястью красного волка, находилась сводка штаба войсковой разведки — и сведения эти были пугающими. Поскольку все вышестоящие офицеры оказались безотлагательно заняты, сомнительная честь доставить кейс командующим фронтом выпала на старшего лейтенанта Цуйху, который с готовностью принял поручение. Знал бы он тогда, сколько нервов придется потратить просто для того, чтобы передать чертов чемоданчик!..
    Но вот наконец досмотр был окончен и стоические гиены пропустили бойца дальше, к обнесённому заграждениями и накрытому светоотражающей тканью фасаду Музея естественной истории округа Лос-Касадорес, самому центру таинственного «Сектора Ноль»...
    
    Коридоры старинного, возведенного более века назад здания напоминали теперь карантинно-эпидемиологический комплекс или мобильную лабораторию для работы с опасными материалами; пол и стены сияли режущей глаза белизной стерильного покрытия, а вокруг сновали фигурки исследователей и обслуживающего персонала в ярких комбинезонах. Подавляющее большинство из них было крысами, но попадались так же чепрачные шакалы и даже красные панды — ниппонцы, которых Цуйху меньше всего ожидал увидеть в подобном месте. «Своих» они, значит, по три раза проверяют — а эти презренные вассалы тут ходят как у себя дома?!. Да, у них много высококлассных исследователей, этого не отнять. Но кто, чёрт подери, распорядился пустить панд на самый засекреченный объект юго-восточного фронта?
    Впрочем, некогда об этом размышлять. Стараясь не наступить на волокущиеся за крысами длинные хвосты, буанзу летел вперёд, останавливаясь лишь затем, чтобы спросить редких подвернувшихся офицеров — не встречался ли им армейский комиссар Залим, и где можно его найти? Как специально, шакала занесло в самую дальнюю часть комплекса, чьи извилистые коридоры простирались на километры. Вот уж действительно — «закон подлости»!
    
    Застал комиссара запыхавшийся Цуйху неспешно прохаживающимся по павильону «Дикого Запада», где были представлены, в том числе, экспонаты культурного наследия угнетённых псовых народов Аргентики. Командующий внимательно осматривал экспозицию и делал пометки в небольшом блокнотике, который и сам мог показаться старинным «экспонатом» в окружении высокотехнологичной исследовательской аппаратуры.
    - Товарищ армейский комиссар первого ранга, старший лейтенант Цуйху с докладом прибыл — срочно!.. — протараторил буанзу, вытянувшись по струнке перед высшим офицером. Залим неспешно спрятал записную книжку во внутренний карман кителя; взгляд его янтарных глаз, до сего момента сосредоточенный и дерзкий, обрёл странное, словно бы утомлённое скукой выражение. Красный волк поморщился; на мгновение ему показалось, что для шакала он выглядел назойливой козявкой, осмелившейся беспричинно оторвать его от важнейших размышлений.
    - Вольно, лейтенант. — вздохнул Залим, сделав несколько шагов навстречу офицеру. — Что у вас там стряслось?
    - Вот! — передал кейс Цуйху, спешно отстегнув его от лапы. — Сводка войсковой разведки, по приказу полковника Байхао должна быть доставлена лично командующим фронтом! Или его заместителю — в случае...
    - А-аа... — протянул комиссар, небрежно махнув ладонью. — Это, наверное, про наших сумчатых «друзей»...
    Шакал небрежно пролистал доклад, выхватывая взглядом отдельные строчки из довольно обширного сообщения в тридцати двух листах.
    -...Ну так и есть! Вот уж воистину — «забытая сила»: даже назначенное собственным командованием время подготовки к наступлению — «забыли», ф-ть!.. — усмехнулся он, покачивая головой.
    - Э... Товарищ комиссар? — ничего не понимая, ошарашено поджал уши буанзу.
    - А тебе и не надо ничего понимать, старлей. Молодец! Приказ выполнил — свободен! — похлопал Залим по плечу удивленного бойца. — Генералу армии Тай Джао я сводку передам. Давай сюда реестр...
    Цуйху робко протянул шакалу карточку, всё ещё не способный уловить сути происходящего. Лейтенанту, конечно, было строжайше запрещено просматривать врученный доклад — но судя по переполоху в штабе, он имел серьёзнейшее значение. Заместитель командующего должен был проявить если не удивление, то, по крайней мере, обеспокоенность! Ан нет — шокирован остался лишь сам «посыльный», а на лице комиссара играла лишь презрительная ухмылка вперемешку со всепоглощающей скукой.
    - Вот-с, держи. — размашисто расписавшись в реестре, Залим всучил его обратно бойцу. — До свидания, лейтенант Цуйху. Кстати, любоваться видами по дороге назад настоятельно не советую. Да и вообще, лучше б тебе о том, что ты тут видел, вспоминать поменьше.
    
    
    Стоило озадаченному лейтенанту удалиться, как Залим снова нырнул во тьму размышлений, абстрагируясь от окружающего мира. Исследовательский комплекс, развернутый на территории музея, был идеальным местом для «погружения в себя» — звуконепроницаемые стены, стерильная обстановка, подавление полного спектра связи... И возможность наконец-то побыть одному, не нуждаясь в дополнительной охране.
    Шакал вытянул спину, довольно потягиваясь. Его план продвигался отлично — и смешной доклад в нелепом чемоданчике был тому веским подтверждением. Поставив кейс на застеленный плёнкой «диванчик» для посетителей, комиссар устремил взгляд к экспозиции, изображавшей эверпейских кошачьих, победоносно вскинувших ружья над телами погибших койотов-аборигенов.
    Пускай первая фаза закончилась не идеально — пускай! Всё было слишком хорошо продумано кафирами из Политбюро, старичьём из числа функционеров и бессильными ныне технократами. Залим и не рассчитывал, что первый обмен ядерными ударами принесёт народам Земли геенну, воплощая священные стихи писания. Нет, это был скалькулированный, осознанный шанс безбожных политиканов, «расписавших» войну от начала до «победного» конца вместе с крысиными демонами, машинопоклонниками, в стенах этого же здания оскверняющих святыню. Словосочетание «театр военных действий» приобрело для них буквальный смысл — большая сцена, на которой разыгрывалось марионеточное представление....
    Взять тех же страйцев, что сговорившись с гедонистическим Западом решили нанести «внезапный» удар в спину союзных войск рационал-социалистического лагеря. Вся их деятельность отслеживалась крысами начиная с конфликта в Антарктисе — пускай те и не могли работать напрямую, не страшно. Консорциум использовал дрегманских инструкторов и опоссумов, родственный крысиной кагале вид на службе «кенгурятника», скармливая последним петабайты дезинформации. Политбюро так же было в курсе реальной раскладки сил, в курсе подготовки удара по тылам ЦГВ... И рассчитывало на этот удар, чтобы угомонить напрочь вышедшую из под контроля партийцев военную верхушку. Последняя же всерьёз задумывалась о развитии наступательных действий вне очерченных политиканами границ — слишком уж малой кровью досталась Республике эта победа. Если не считать погибших во время атомной бомбардировки северо-западных регионов ( хотя общее число жертв по предварительным расчетам приближалось к двадцати миллионам, абсолютное большинство из них приходилось на гражданское население), безвозвратные военные потери Дрегмы не превысили и двух десятков тысяч душ. Кабинетные стратеги грели лапы; на подобный успех в былые времена никто не рассчитывал. Иным личностям не давали покоя развернутые на Западном побережье Аргентики ракетные комплексы и системы ПРО; в кои то веки появилась возможность нанести «упредительный» удар по стратегическому потенциалу противника, да ещё перехватить значительную часть запущенных ракет! Подвернется ли такой шанс в будущем?..
    Так может кампанию удастся довести до победного конца? Может эта война действительно станет последним крупным конфликтом разрозненной цивилизации? Может это и есть кульминация трёх тысяч лет битвы между хищниками и травоядными — мечта о лучшем мире так близка!..
    Мятежные мысли всё чаще мелькали не только в головах, но и в кабинетах штабистов. Партийцы понимали, что вскоре утратят контроль над вооруженными силами — и хорошо, если останутся на местах хотя бы «номинально», а не пойдут в расход за «предательство интересов Родины и вида». А крысы так тем более не были заинтересованы в воплощении «нового мирового порядка» с господством псовых на выжженной, умирающей Земле. И вот на сцене появлялись новые «куколки» — мятежная Страйя, которая по задумке своих кукловодов должна сломить ЦГВ, выбив у «зарвавшейся» военки фундамент для воплощения великой мечты. Кенгуру должны были отыграть роль ушата ледяной воды, обрушившегося на горячие головы вкусивших плоды чужого успеха генералов.
    
    В план были посвящены лишь наиболее лояльные Политбюро лица, в число которых входил и Залим. С огромным трудом и не без определённого актёрского мастерства ему удалось закрепить за собой репутацию инициативного и успешного, но при том исполнительного прагматика, что среди псовых являлось исключительной редкостью. Комиссар тщательно скрывал свои истинные намерения и, прежде всего, свою святую Веру. Он не допускал неосторожных заявлений, он не оставлял записей, не делился переживаниями даже в кругу близких. Но при этом шакал разработал чёткую схему действий, и в критический момент намеревал...
Страницы: [2 3 ...5 ]
Комментарий
Информация
 
 
Сейчас на сайте 405 пользователей
2 фурря и 371 гость и 32 робота
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2017 FurNation.ru